Le Blog du Potager


Croque-madame aux épinards

Difficulté: Facile, Temps de préparation: 10 à 20 min, Temps de cuisson: 5 min Quantité:2 personnes

Ingrédients:  80 g pousses d'épinard (une belle poignée),  2 tranches de pain de mie,  6 œufs de caille,  10 g de beurre,  10 g gingembre frais,  sel,  poivre,  1 c à c d'huile d'olive.

Recette:

Toaster le pain. Laver les épinards. Les poêler 2 min avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Assaisonner de gingembre frais râpé. Réserver. Avec la pointe d'un couteau, ouvrir les œufs de cailles et les cuire au plat dans une poêle antiadhésive à feu doux avec un peu de beurre. Dresser les toasts : déposer sur chaque toast un peu d'épinards au gingembre et 3 œufs de caille au plat

Source: www.lesfruitsetlegumesfrais.com - Photo: ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian


Wok d'épinards aux noisettes et œuf mollet

Difficulté:  Facile,  Temps de préparation: 10 à 20 min,  Temps de cuisson:  10 à 20 min Quantité: 4 personnes

Ingrédients:  800 g de pousses d'épinards frais,  100 g de noisettes entières,  20 g de beurre,  4 œufs,  1 pincée de sel

Recette:

Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger délicatement les œufs et les laisser cuire 6 min. Les rafraîchir sous l'eau froide dès la fin de cuisson. Pour les écaler sans les percer : les rouler délicatement sur le plan de travail pour fendiller la coquille. Les écaler sous un filet d'eau pour éliminer au fur et à mesure les petits éclats de coquille. Réserver. Ecraser grossièrement les noisettes dans un mortier avec un pilon puis les faire torréfier (griller) rapidement à la poêle sans matière grasse (cela renforce leur goût). Réserver. Laver les épinards puis les égoutter (renouveler l'opération si besoin). Dans un grand wok mettre le beurre à fondre. Ajouter les épinards au fur et à mesure et les faire « tomber » (cuire) environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler légèrement. Les parsemer de noisettes concassées. Servir ensemble ou séparément les épinards et les œufs mollets.

Source: www.lesfruitsetlegumesfrais.com - Photo: Philippe Dufour