Le Blog du Potager


Flan de navets

Ingrédients :

500g de navets boules d'or, 3 oeufs, 3 c. à s. de crème légère, sel, poivre, muscade, 60g de comté râpé, 1 noix de beurre.

 

Recette :

Éplucher les navets . Les couper en rondelles. Les faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Bien égoutter. Préchauffer le four à 180°. Les passer à la poêle pendant 5 minutes avec un peu de beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème. Ajouter le sel, poivre et muscade. Ajouter le comté râpé. Mettre dans un grand moule ou dans des ramequins individuels. Passez au four environ 20 minutes. Servez en accompagnement d'une volaille par exemple. Il est possible d'ajouter des noix et des pruneaux à la sauce.

Source : www.nicolepassions.canalblog.com


Velouté de navets aux noisettes et maca

Ingrédients :

400 g de navets, 1 grosse pomme de terre, 1 oignon, 10 cl de lait de noisette (ou nature), 30 g de noisettes concassées, 2 c. à c. de maca (facultatif), huile d'olive, sel, poivre.

 

Recette :

Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, éplucher et laver la pomme de terre et les navets. Les couper en dés. Quand l'oignon devient translucide, ajouter les dés de navets, les pommes de terre et les noisettes concassées. Mouiller à hauteur et ajouter un demi cube de bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25-30 minutes. Mixer le tout. Ajouter le lait de noisette et la maca, puis mixer à nouveau. (si besoin, ajouter un peu de lait ou de bouillon, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée). Servir bien chaud.

Source : www.la-gourmandise-selon-angie.com


Velouté de navet Boule d'or au foie gras et saint-jacques

Ingrédients : 500g de navets boule d'or, 12 noix de saint-jacques, 250g de beurre, 15cl de crème fraîche, 80g de mousse de foie gras, 2 c. à s. de farine, 2 c. à s. d'oeufs de lump, sel et poivre.

 

Recette : Faire cuire les navets épluchés et coupés en morceaux jusqu'à de qu'ils soient bien tendres dans 50cl d'eau salée. Rincer les St-Jacques, les fariner et les poêler dans le beurre mousseux 2 minutes sur chaque face. Saler, poivrer et réserver au chaud. Égoutter les navets en réservant l'eau de cuisson. Les mixer avec la crème et peu d'eau de cuisson.

Source : 750g.com